如何用手机方便访问本站

法界法师:《金刚经》释义 第二十六品、法身非相分


 2023/5/27    下载DOC文档    

《金刚经》释义——第二十六品、法身非相分

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。既是如来。须菩提白佛言。世尊如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。而时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。


【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。】须菩提啊,你是这样认为的吗?可以三十二相观如来不?在前面的第十三品里是用的“见”,这里用的是“观”,两字的意思不一样的。这个观,才是看见的意思。

须菩提回答说,可以可以,是可以三十二相观到如来的,这时候在场听法的很多徒弟,包括解空第一的须菩提啊,有些颠倒了。

从法身非相上就能知道,有些人颠倒了,又迷了。因为他们说可以用三十二相看到如来,就是有相的能看到无相的。须菩提回答得还挺自满,自信的说,可以用三十二相看到如来嘛。

【佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。既是如来。】释迦佛知道他们已经颠倒了,紧接着就拿棒子打,以三十二相观如来,真的吗?须菩提。假如真的以三十二相来观察如来的话,那么转轮圣王不就是如来了?转轮圣王在印度,在释迦佛眼里,是做人比较圆满的。就像唐朝贞观之治时期的李世民、周朝的周武王一样,天下太平,万民服从,他们就有具备三十二相的功德。

印度最大的国家国王,就叫转轮圣王,因为他可以平四海定天下,功德非常大,可以说是转轮圣王。

这里是释迦佛在反问须菩提,其实就是拿棒子开始打了。因为他已经迷了。前面刚刚明白,到这里又迷失了。为什么迷失了,他们执著于外形名相上的一个相,执著于法相上了。

【须菩提白佛言。世尊如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。】佛一棒子下去,须菩提又变聪明了。接着对世尊说,我理解佛刚才讲的意思应该是,用三十二相不能看见如来呀。

佛家的三十二相和世间上的三十二相,又有很大的区别。佛家内行三十二净行,外现三十二相,是自性幻化而来的。自心不清净不圆满,哪来的三十二相呢?三十二相是从自性当中显现于虚空当中,我们一双凡胎肉眼是看不见的。看见了,那就是妄想。

所以说释迦佛拿棒子打他,你怎么又颠倒了,你不应该执著那个法相啊,执著法相本身就是一种病呀!你要悟自性,不要看外表。显在自性外的东西,叫名相。名相上的这些法相,不能执著。

既然人我众寿四相都空了,这个时候还要执著一个法相,证明还没有真正的达到空。这个空不是什么都没有的空,是有,有空和空有不是一个层面。凡夫说的空是个消极的空,人死了之后是个空,那我修的什么劲嘛,干脆我就不修了,坐吃等死了,很多人的空是一种消极的空。

佛家的空,是一种积极向上的空,这个空不是断灭空,而是无为空。无为空是我们自性当中只要真正达到空,就是无我无人无众生无寿者、无法相,不执著于世间所有的东西的时候,才叫真正的真空。是悟自己的本来面目。

真空之后会体现出来一种妙有,吃饭也是妙有妙用,睡觉也是妙用,但我们没有执著吃饭睡觉。

释迦对弟子说,你们都是大阿罗汉要悟深层的道理,大乘佛法的深邃你们要明了,三十二相怎么能看见如来呢?这个如来是自性而非名相。有相的怎么能看见无相的呢?是不能等同的。这里佛还是在破除大家的后天思维,如来的真实义,不是相能表达出来的,是用心来感悟的。

须菩提一下子就明白了,不应该用三十二相观如来。迷者为众生,一念悟为佛为圣人。他明了之后,反过来就开始为众生来解答,我们不应该自性自迷,应该自性自悟。自性自悟的时候,前途是光明的。

【而时世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】这个时候,须菩提明白的刹那,释迦佛说了一个偈子:若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

色,构成物质的元素都为色,三千大千世界全都是由物质的种种元素所构成的,形成了色相。

第一个见(xiàn),是显露,显示,表示的意思。第二个见(jiàn),是看见、遇见的意思。

我,这个我有两层涵义,一是四大合和的小我。一是大我的无我,常乐我净的我,是我们每个人、众生当中那个原本自性清净的我。

假如有人用色相来雕塑我,或者用声音求我,都是走到邪路上去了,是不能看见真正的如来的。这个偈子,佛把我们所依赖的一切外在的东西都给粉碎了,心路心来行,不能粘附任何外在的东西。只有不断的扩大心量,心融于虚空中,才能领悟如来的真实义,这是以心印心来领悟的,不是外在的任何东西所能表现得了的。如来是法身,法身是无形无相的,任何外形的东西都不可能表达出来如来的。

如果自性没有打开,没有达到六根清净,六识不空,四相依然存在,没有真正的达到无为、无相,没有达到真常之体、恒常不变的真我的时候,用雕塑的形象来表现我如来,用声音来求我如来,都是在走邪道。心外求法,都是外道,不能了解如来的本义。用凡夫的眼光、用凡夫的思维、用凡夫的心态来求佛法,就像一个人行走在黑道上一样,不是光明正大的,不是正知正见的,不是正慧正业正念,所以叫邪道。

如果我们能所的心灭了,心行处灭了,原本清净无我自在的性光就会显现于外,就能见如来,前面的经文已经告诉了,慧眼可以看到如来。

看见如来的前提是什么?要心行处灭,不再生起烦恼,不再生起贪嗔痴慢疑。因为我们人的身口意形成了十善业和十恶业。如果我们诸恶莫做,众善奉行,慢慢的去修行,就会达到心行处灭,生灭之心就会没有了。生灭之心没有了,能所心没有了,也就能看到如来,看到了原本真实的如来。因为那时候,心能量不再往外扩散,不再把心能量放到贪嗔痴慢疑上去了,不会放在坑蒙拐骗上,不会放在吃喝玩乐上,完全放在了开发自我圆满自我上了。所以说想见到真实如来,必须心行处灭,清净自我,才能成就阿耨多罗三藐三菩提果位。所以说念佛、修禅、悟其它的法门,都要正知正念正见,要无相、无住、无念。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net