如何用手机方便访问本站

梦参法师:平等因果与成行因果


 2022/8/23    下载DOC文档    

平等因果与成行因果
上梦下参老和尚

  “平等因果”是说普贤行、如来出现。人人都具足了普贤行,人人都可以修;人人都具足如来果,但是还没有显现。所以从你开始信,这个信坚固了,不退了,登了位。初住位的菩萨叫发心住,发什么心呢?发菩提心。这个菩提心,跟我们现在发的菩提心,含义不同。乃至十住、十行、十回向三贤位的菩萨。修到登地了,分证佛的法身,初地菩萨也要发菩提心。乃至于成佛,像善财童子参等觉菩萨之后,又发菩提心。菩提心是重重无尽的发,不是一发心就圆满,这是不可能的。最后还是我们现前这一念心,这一念心经过千锤百炼,像真金似的,越炼光明越大,越么越光。
  前面说普贤行的时候,就说“因该果海”:一发心,登了初住,就能示现八相成道,跟佛一样。这个因,还是在因位之中,但是把佛的果德都“该”到了,“该”是摄的意思,一发心即成正觉。  《华严经》讲初发心的这个心,跟成了果德的毗卢遮那佛心,如是二心,初心难啊!发菩提心难。为什么呢?你发了心一定能成就,但是没发心,永远也没机会,所以发心难。你一旦发心了,顺着这个心修行起来,就能成道。我们入了佛门,跟没入佛门,两者有天渊之别。入了佛门,下管我懈怠也好。不管尔后有多少障碍,业障有多重,定能成佛,这是佛说的,因为你入到佛门就是你的苦根种下去了,这个种子  定要发芽。不过,还是精进点好,懈怠太久,时间拖得太长,受的苦难就太多,精进一点,缩短苦难的历程。这叫“因该果海”。
  成佛了,为什么还要发心?“果彻因源”,就是成佛了又回去重头学。这就是第二个生解分,生起这种智慧,才能够平等,才能知道“因该果海”、“果彻因源”。从初住就“该”了,所以你一行普贤行,就是“因该果海”。如来出现,就是一切众生跟他平等平等,不然怎么叫平等。“果彻因源”,释迦牟尼佛看众生平等平等,跟他一样。
  差别、平等。这两个都叫“修因契果生解分”,这两分合成一分,这两周合成一分,五周四分。
  第四分,“成行因果周”,“托法进修成行分”。托法,寄托在法上。什么法呢?圆融之法,法界之法。什么是法界呢?一真法界。《楞严经》讲的是“妙明真心”,《占察苦恶业报经》说“实际理体”、“理实世界”,通通都是这个心,名词不同,道理一个,就是圆满的圆融之心,一心即一切心,那是观想的。
  所以依《华严经》修行,能立地成佛的原因就在此,看你的心力有多大,不讲福报,而是让你自己去做。《行愿品》跟你说功德,诵《普贤行愿品》一定能生极乐世界,而且是上品上生,但是有个条件,去了就得回来度众生,“蒙彼如来授记已”、”不违赡养入娑婆”。
  “位位交罗”,“罗”是相交叉、普迢的意巴。一位即一切位,一切位即一位,你随便说哪一位都可以。释迦牟尼佛在这个世界度众生,他自己是众生位,他示现跟我们一样,生老病死都有,这是示现的,但是“位位交罗”,一位就具足一切位,具足一切位就没有“位”的名字、就是圆融的修行法。
  《地藏经》说:“是人既发大悲心”,“一切请愿速成就”  你的心要是与地藏菩萨的心相通了,当然就满愿了。满谁的愿?满你自己的愿。这是圆融的修行法,念一个咒就是念一切咒了。我们不同,我们要念很多咒,这个咒是这个咒的功德,那个咒是那个咒的功德,这部经是小乘,那部经是大乘。我要念圆满的,我也是这样子,心里头起分别。但如果把这些所念的融入法界,就圆满了。“托法”就托这个法。“进修”,就是精进的修行,这样就成普贤行了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net