如何用手机方便访问本站

梦参法师:如来现相品


 2022/7/28    下载DOC文档    

如来现相品
上梦下参老和尚

  从《如来现相品》开始是正宗分。解释这品经作四门分别:一是来意;二是释名;三是宗趣;四是释文。先说来意,先分来,后品来。怎么叫分来呢?全部《华严经》分成三分,序、正、流通。序分咱们讲完了,向下就讲正宗分,正宗分显示这部经是什么宗旨。四分之中先讲了教起因缘,这个法门是什么因什么缘兴起的,再来就是说法得有说法的仪式,这是分来的两义。一切经都用序分、正宗分、流通分。正宗分呢,宗是主宰义,也是最紧要的,一部经最主要的就是正宗分。正宗分是讲怎么修行,怎么样入道。
  这品为什么叫如来现相呢?法会的大众,哪类菩萨坐在哪个方向,是有次序的,来了就进入菩提场。品来的第二义是,前头说的是旧众,现在说新集众,以前没亲近过释迦牟尼,也没亲近过毗卢遮那的。学《华严经》一定要理解三身一体,唯独《华严经》化身、报身、法身三合一的,不是化身佛说的,法身根本不说法。大菩萨众都是报身,报身的示现就是大化。卢舍那佛坐千叶莲花上。一朵莲花是释迦牟尼佛的一个国土,一千朵莲花一千个身,这是应身。每一应身千百亿化身,是小化,应身化千百亿,在《华严经》上没有这种说法。法、报、化三身一体,化身即是报身即是法身,也没有大应小应。今天来集会的大众,有的是佛的常随众,有的是以前没亲近过释迦牟尼,现在来亲近。佛佛道同,哪尊佛都如是,法报化三身。
  第二门是释名,解释名字,名字就是“如来现相品”。释名中,第一是分名,三分之中为正宗分,四分中为举果劝乐生信分。第二是品名,如来是能现,指人说的,现相是所现,指法说的,相就是法。这里有体、有用,各依五种含义来解释。先解释如来,如来是梵语,多陀阿伽陀,翻译为华言是如来。什么叫如来?如来的含义,一种是理说;一种是行说;一种是理智合说;一种是离相来说;最后就融摄来说。我们大家都知道,法性名“如”,现在我们也具足,具足佛性、法性,但我们的法性有障碍,这是业。除了障就叫“来”。“如”是平等平等,“来”有的地方说言无虚妄名如来,所有言语都是真实的。《转*轮论》里说:第一义谛名如,正觉名来,那正觉跟第一义谛合起来,就叫如来。在般若部,约离相说:离一切相,无所从来,亦无所去,这就是如来。融摄说:无即是理,理即是智。如来就是理智,有时候把理智分开,有时候不分,理即是智,智即是理,如就是说法相本体,如外无法,来也就是如,无来无去,即是真如来。咱们经常说,如者如如不动,来就是化度众生。
  如来现相,现什么相呢?现相有五种:从佛的面门放光相,召十方大众来参加法会;从眉间放光相,表示说法主;现光震动刹纲,以警告所有在会的大众;佛前现花,表示说依报的果德;白毫出众,表示教法依佛演说。如来现相就有这五个含义。“品”就是指这一类法。《如来现相品》,释名就解释完了。《如来现相品》的宗趣,“宗”是宗旨。“趣”是趣向。《疏》把宗趣分成两种:一个是分宗;一个是品宗。
  先说分宗,三分中是属于正宗分。四分中呢,就是以“佛果无边刹海,具三世间无尽自在”为宗。《如来现相品》的品宗,就是以光相表示为宗,令上智玄悟为趣。光中所有的智能,光中所说的语言,是没有语言的语言啊,有智能的人自然能够领悟,闻法得度。
  《疏》是略说,《钞》是解释《疏》的,因为当初清凉国师做了《疏》之后,弟子还是看不懂,清凉国师就作了钞,钞解释得就详细一点。如来现相都是讲如来的果德,佛的依正二报,并且偏重于依报的多。如“十方刹海叵思议,佛无量劫皆严净,为化众生使成熟,出兴一切诸国土”,说佛的依报,佛的刹土,一般说三千大千世界,《华严经》讲华藏世界,华藏世界又加个海,这是不可思议的,佛经过无量劫那么长的时间,严净他所说法的处所,行道的处所,居住的处所。目的是什么呢?有个处所才能容众,咱们建寺修庙,就是为了安僧啊,我们也化度一切众生呀。又如“所说无边诸刹海,毗卢遮那悉严净,世尊境界不思议,智能神通力如是”,这个偈颂还是说佛严净佛国土,如来现相主要是有相法门,依正二报都是有相法门。无边刹海,这是器世间,毗卢遮那是正觉世间,刹纲所持,如来所化,是众生世间。这个三世不是过去现在未来三世,是器世间、正觉世间、众生世间这三种世间,于三世间佛都是自在的。什么意思呢?三种世间,互相即入,隐显重重,皆悉无碍。有情世间即是器世间,器世间即是有情世间,亦是正觉世间。所以说“华藏世界所有尘,一一尘中见法界,宝光现佛如云集,此是如来刹自在”,这就显示了三种世间互相即入、重重无尽的的意思。
  《论》是怎么解释《如来现相品》的呢?咱们也大略提一提。这一品为什么叫《如来现相品》呢?因为一切菩萨、神、天大众,大家都集会在这个法会当中,他们心念请法,心念请法就是意念,没有言语,也没有行动,心里想,想什么呢?想向佛问一些问题。所有大众心念请法的大致有三十七问,他们一生念,佛就知道了,就答复他们。他们用心念请法,佛也不是用语言答复的,佛面门放光,光所现的诸相,就把他们所问的问题都答复了。在《如来现相品》里,如来放了两次光,一次是从牙齿放光,这个放光的含义是召众来集。眉间放光是示法,令相信佛的境界,及佛所修行的因果行门。又来集的这些菩萨,他们从毛孔放光,佛示法的放光,和请法的放光,都是通的,召集所有的海会大众,参加华严海会,所有这些佛的境界相,菩萨的境界相,都是为解答前面大众的疑问,因此品名叫《如来现相品》。
  在经文中佛十度放光,面门齿光,这是召集他方大众的。光代表语言,我们有时候跟谁不用说话,点个头或者拿手比划一下子,就是示意的意思。眉间放光,是示果成因,因能成果,依果显因。足下轮中放光,让众生因这个光而生起信心,成就十信。佛在帝释宫中,从足指端放光,使十信菩萨入道,真正进入菩提道了,成就十住位。夜摩天宫从足背放光,成就十行法门。兜率天宫从膝上放光,给在会大众说十回向法门。他化天宫眉间毫相放光,成十地。诸菩萨由佛的光相,而开悟修道,光里就显现佛是从十信,十住,十行,十回向,到十地,这样成就来的,用光来表达。
  《如来出现品》,佛眉间放光,入文殊顶,佛的光进入文殊菩萨顶。佛从口中放光,入到普贤菩萨的口,令文殊、普贤互相问答如来出现始终因果道理,从文殊菩萨十信为始,到最后普贤菩萨入法界为终,显示修行成佛的道理次第。在《入法界中》里,佛又放眉间光,叫普照三世法界门。总共有这十种放光,是佛在华严会上的十种放光。如随好光明功德品中,这个光是常放的,普摄一切众生根,应以小乘法得度的,佛就给你示现小乘法,中乘得度的就示现中乘法,大乘法得度的就示现大乘法,随众生根而摄化,叫依根摄化光。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net