如何用手机方便访问本站

梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录


 2022/6/25    下载DOC文档    

《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录
上梦下参老和尚

  “度四流者为作桥梁,趣彼岸者为作船筏,是三善根殊胜果报,是三善本所引等流,常行惠施,如翰恒转,持戒坚固,如妙高山,精进难坏,如金刚实,安忍不动,犹如大地。”
  “度四流者为作桥梁”,桥梁是比喻,四流是说在生、老、病、死这个瀑流之中,他给你作桥梁,让你得度的意思,当你在此岸要到彼岸的时候,他可以作你的船筏,是三善根殊胜的果报。三善根是指不贪、不嗔、不痴,因为不贪、不嗔、不痴能生一切善法。如三善本所引的等流,“三善本”就是布施、慈悲、智慧,布施慈悲可以让你渡过一切的厄难,也把贪嗔痴的烦恼流入于布施慈悲里,因此就常行惠施,如轮恒转,无有休息的意思。
  因为持诵地藏菩萨、恭敬地藏菩萨,这位菩萨能够让你持戒坚固,就像妙高山那样子,“精进难坏,如金刚宝,安忍不动,犹如大地。”说到精进难坏,这是根本不容易的事情。如果我们修法,例如念《地藏经》,或者观想地藏菩萨圣像,当你修行的时候,会有很多障碍,障碍的意思就是让你做不成,你每天诵一部《地藏经》,不过总是有些事情,让你中断不能诵经;如果坚持念地藏菩萨的圣号,使它不间断,没有能破坏你的精进,为什么破坏不了?你有一种坚固的心力,我们往往是有一些障碍就克服不了,做不到,这个时候精进跟懈怠两者有很大的关系,特别是学佛的人,信佛的人,得不到实在的利益,是我们的精进不够,不能坚持。
  我们要发愿,一天诵一部《地藏经》,在任何困难的时候,都不间断,那么精进就有力量。为什么要精进呢?也就是不中断,很多人做不到,这看来是很小的事情,例如说我一天要念一百声的地藏菩萨圣号,我想这个很容易,不会断,你自己的意识忘了,或者一打岔就没有做到,我想每个道友都有这种体会。
  像前面说的这么多地藏菩萨功德,就是佛跟无垢生天帝释说的。我们听到之后,有没有这个信心?这就是大问题。我们往往听经听了很多,学法也学了不少,很多道友经常说:“我对佛法知道太少,所以不能入门。”我的看法不是这样,我说:“你知道的很多了。”起码你知道什么叫佛、法、僧。不会用功?念地藏菩萨总该会吧?念观世音菩萨总该会吧?你有念吗?你一天念了多少声?一天二十四小时,除了睡眠、做事的时候,你心里缘念三宝又有多少时间?
  你说求感应、求加持,感应、加持都是你自己。我记得星云法师说过,人生最大的敌人就是自己,这句话很有道理。我们若能够这样子观想,长时间观想,不说二十四小时,就是三分之一,八小时,乃至于一天能有四个小时,缘念三宝,精进不懈,绝对不会堕三涂的;你再增加八小时,再加十二个小时,一定能成道业的。想要像金刚一样安忍不动,像大地那样,我们还得多用些功夫。“本属他有情,自舍多身命,本为正法故,舍多骨血皮。”
  为了利益众生,自己舍自己的身命,利益他人,这跟我们恰恰相反的,我们往往是为了保护自己的生命,却伤害了别人的生命,口里说我为了大家怎么样,其实是大家为了我。古来说那些话的将军都是一样的,以前有句诗:“一将功成万骨枯”。一位将军成名了,你晓得死了好多人才成就他?在战场上牺牲好多人才成就他,这是业。但是佛恰恰相反的,为了有情众生,舍自己多生的身命,造不是一生、两生。佛曾经为了一个众生,用好多功,舍自己身命救他。为了求正法,保存正法,可以用自己的皮来做纸,用骨头来做笔,用血来做墨,书写经典,在普贤菩萨第八大愿里头就是这样说的。“弃舍自安乐,悲愍诸有情,专为诸有情,勤修断惑网。”
  佛不为自己求安乐,专为众生得幸福,就像观世音菩萨似的,每一位菩萨、每一位佛都如是。极乐世界虽好,观世音菩萨不在极乐世界住,而是到娑婆世界度众生,释迦牟尼佛的华藏世界是清净国土,他在华藏世界示现,到娑婆世界度苦众生,其它的诸佛寿命有八万四千岁的。有八万岁的,有四万岁的,释迦牟尼佛的寿命只有一百岁。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net