如何用手机方便访问本站

妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬


 2022/3/25    下载DOC文档    

发心(十九)

五宗平等弘扬

——二〇〇五年为发心居士开示系列之九

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十二月初三

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

●五宗平等弘扬

——我们在修行中也要靠一个方法不断地磨练,但是这必须建立在五宗平等弘扬的基础上。

“同时喜欢诵几位佛菩萨的圣号,但感觉不得力,如何选择?”

同时喜欢几位佛菩萨的圣号,这个喜欢几位佛菩萨的圣号,这是正确的。我们对哪个佛菩萨都要生起欢喜心,诵哪一个都是一样。说:“我诵阿弥陀佛就不应该念释迦牟尼佛,或我念释迦牟尼佛就不应该喜欢阿弥陀佛。”这都是不正确的。也不能说“我就喜欢阿弥陀佛,我对释迦佛就不喜欢了,或是对菩萨不喜欢”,那都是不正确的。或是“我喜欢观世音菩萨,诵其他的都不正确”。都不是这样的。同时喜欢,这是正确的。

我们对哪尊佛、菩萨都应该有极大的恭敬心,只有对所有的佛和菩萨有了恭敬心,我们才能正确地念佛和诵佛号。如果你就喜欢一尊,这就偏离了佛法,因为你这还有分别心。你用分别心去诵,效果就不大。因为你诵出来的结果,“你看我这尊佛多好”,就有这种心存在了。佛之所以以各种形、相来度众生,就是要让我们得到平等心。佛佛都是一样,无二无别的,这就是佛的本意,并不是让我们喜欢哪个佛菩萨的形相,而是通过这个形相让我们生起真正的清净心、平等心,这是目的。

感觉不得力就是因为我们对佛菩萨有选择,你有了选择,它就不得力。如果你念“阿弥陀佛”和念“释迦牟尼佛”是一样的。你念“释迦牟尼佛”的时候,感觉到就是念“阿弥陀佛”。如果你念“观世音菩萨”和念“释迦牟尼佛”、“阿弥陀佛”无二无别,你有这种平等心就会得力了。

如何选择?这个问题要是叫我说,很好选择,大家念啥你就念啥,就完事了。他念阿弥陀佛,你就念阿弥陀佛;他念观世音菩萨,你就好好念观世音菩萨。有的说:“你念阿弥陀佛,我就不行了,我得念观世音菩萨;或你念观世音菩萨,我非得念阿弥陀佛不可。”这样的互相争斗实际上并不是佛的本意,而把佛的本意全给抹杀了,所以你就不得力。如何选择呢?如果有了平等心,我们就会选择了。

曾经有人问我,说:“师父,你们现在念不念佛啊?”实际上他是故意这么问的,我发现他是故意的。因为他知道咱这个道场有禅堂,我说:“我们这既有念佛堂,也有禅堂。”他说:“你们念不念佛啊?你念不念佛啊?”这是个居士,就这么问。我说:“我们念佛。”他说:“你们都怎么念佛啊?”我说:“我们早早起来念佛,吃饭念佛,诵咒念佛。”他说:“吃饭怎么念佛?”我说:“日中一食就是念佛,诵戒就是念佛。”他一听,“啊,这也是念佛。”然后一笑,就拉倒了。

他的意思就是说,“你得念阿弥陀佛才叫念佛,你念谁都不是念佛。念经、念戒、念咒……这都不是念佛。”他专指“阿弥陀佛”这一块。这种分别心就不合适,会影响我们修道的。我们这里要求的是五宗平等弘扬,不允许有那种小心眼。这种小心眼障道,心胸不宽,而且也不符合佛的本意。

有人提出:我这样可以专念,可以一门深入。这个一门深入啊,你得进佛法这个门。佛法这个门是什么门?是平等门,没有分别心的门,那叫佛门。所以你那个专念、一门深入,实际上还没找到门呢,只是在门外面转。因为什么进不去呢?就因为你有了分别心,认为其他佛都不是阿弥陀佛,你认为念经、念咒、念戒、念僧……这都不是念佛,你就认为“我修净土就修净土,我修禅就修禅,修密就修密”,而且不能五宗平等的去称赞,所以你永远也找不到这个门。

这个门不为分别心而立,不管你表现得多么忠诚,你非佛子,不是真正的佛子。真正的佛子是没有分别心的。当然了,我们在修行中也要靠一个方法不断地磨练,这也正确,但是这必须建立在五宗平等弘扬的基础上。只有在这个基础上,我们才能有真正的菩提心。有了这个菩提心,念什么得什么,所以你念什么都是正确的。如果你要是没有这个心,你念什么,它都不是正确的。

所以如何选择?如果有了平等心,我们就会选择了。不管你选择哪个,它都是正确的。你说我专门念“阿弥陀佛”,那非常正确;你说我念“观世音菩萨”,非常正确;念“释迦佛”,非常正确;念戒,非常正确。你念什么都正确,而且我们在任何场合上、任何时间都会去念佛。比如说我们学戒了,你就认真学戒,同时也在念佛。这样的话,我们就会用功了,而且不会偏废一方,佛法就会在我们心里逐渐地趋向真实或显露。

有的人就是在这方面吃了大亏,确实很努力,很辛苦,一天到晚都很辛苦,但是由于他的知见不正确,始终没有得到更好的、进一步的成就。倒不能说一点成就也没有,努力了必然有一点,但是进步不大。就是因为这个分别心的关系。特别是刚有了一点小小的成就,就更加欢喜了,“你看,我这个分别心太正确了。”但是他怎么走,就是走不到头,老是进步不大,就是因为这个分别心的关系。

所以我们在修行中,首先就要“五宗平等弘扬”。这个在我们的修行中占有很重要的地位,不允许诽谤禅净密律教,不允许那样。那种做法不是佛教的做法,也不是佛门弟子所应采取的态度。专念哪,我们说的专念就是不分别,由于有不分别的基础,你念什么都是专念。

好,这个问题就讲这些。

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net