如何用手机方便访问本站

仁焕法师:本愿接引无条件、无成见


 2021/6/17    下载DOC文档    

广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

(10.6上午) 本愿接引无条件、无成见

阿弥陀佛!大家好!

这几天来,如果在念佛声中法喜充满,感觉时间一刹那就过了。如果念佛烦恼重重,这几天好像是相当几年的时间一样。

当然,我们语言不通,在座的有些没有把开示里面所讲的道理听明白。正因为听不明白了,所以在念佛过程中,得到的好处就不大。

比如,虽然有三部经都讲念佛,但是它的内容和作用有不同的地方。《观无量寿经》叫我们念佛,《无量寿经》叫我们念佛,《阿弥陀经》也叫我们念佛,但是这三部经的念佛方法完全不一样。《观无量寿经》是用观想的方式来念佛;《无量寿经》是愿力念佛,所以叫做弘愿门;《阿弥陀经》它是不可缺少善根福德因缘,叫做善道门,意思是通过行善来决定往生。《观无量寿经》是通过观想来决定往生。《无量寿经》是通过愿力接受来往生。(掌声)

同样是念佛,我把这些道理讲出来以后,你们觉得一样吗?(众答:不一样。)但是这三部经都是释迦牟尼佛讲的,那我们认为哪一部经对,哪一部经不对?(众答:都对。)应该说,哪一部经都对。但是你用这个方法,不能夹杂另外一个方法。等于学生念书一样,你念语文不能把数学同时拿来念,也不要念到化学去。所以,如果你们用《无量寿经》“十念必生”的方法,又想到“不可缺少善根福德因缘”,这么想就不对了。

再给大家解释这个道理,《观无量寿经》和《阿弥陀经》是有条件、有成见的,《无量寿经》没有条件、没有成见。(掌声)因为佛把法讲出来以后,他感觉有条件、有成见,虽然极乐世界那么好,但是人很难进得去,所以后来他想了:我要做到没有条件、没有成见,让十方众生都来我国土享受我的快乐。(掌声)

现在有些法师,他也专门弘扬《无量寿经》,当解释《无量寿经》时,他还是说到《阿弥陀经》里面一句话:不可缺少善根福德因缘。告诉大家,《观无量寿经》和《阿弥陀经》是佛慈悲教育我们众生,如何努力完善以达到往生的条件,是佛教我们自力往生的方法。《无量寿经》是讲,佛见到末法时代的众生要做到自力往生很难啊,所以佛发愿力:我全部来接引你们,只要你们愿意来,我就完成你们的往生事业!(掌声)

《观无量寿经》和《阿弥陀经》是佛讲的自力往生方法,《无量寿经》是佛的本愿接引法。(掌声)

用生活中的事物来解释,《观无量寿经》和《阿弥陀经》的方法是佛教我们如何制造汽车,又教我们如何开车。我们制造汽车了,又学会开车了,然后就开到西方极乐世界去。

《无量寿经》不是这样,《无量寿经》是阿弥陀佛做好飞船了,他亲自驾驶来,只要我们上船就行了。现在明白没有啊?(众答:明白。)我不是讲经法师,但是我也不是随便这么讲,如果我讲错了,请你们放心,因果是我担当。

以后你们还有人问我:观想好不好?我肯定说好,因为我说不好你们就烦恼了。《阿弥陀经》里面也讲了,阿弥陀佛在西方极乐世界站着等待我们已经十大劫了,愿望我们回老家啊!(掌声)

因为我们中国还有禅宗、密宗,所以在净土法门的弘扬过程中,很多大德在讲禅净双修呀、密净双修呀等等,有些人又创造禅密净三修呀,这个已经不是阿弥陀佛的本愿。这叫做你自己创造汽车,自己加油,自己看地图,然后自己驾车,有时候还走错路了,我们十念必生是没有错路的!(掌声)

讲到这里,很难有人相信,所以《阿弥陀经》也讲过这是难信之法。释迦牟尼佛说:我讲的越简单,你们越难相信啊,所以说,是难信之法。你们喜欢越多越好,越复杂越好。我呢,因为业障深重,自己得到癌症以后,我感觉复杂的法搞不来,所以我找简单方便的法。最后阿弥陀佛说:不用你麻烦,我帮你开车,你上车就行了。我说:好啊!那我跟你上车。(掌声)

《无量寿经》是愿力成就,《阿弥陀经》是不可缺少善根福德因缘成就,《观无量寿经》必然通过艰苦观想才能成就。所以呢,像我这样的业障深重,假如我自己能懂得开车,我也不懂得西方极乐世界在哪里啊!所以呢,我宁可接受阿弥陀佛来接引,又不用开车又不用看地图。(掌声)

过去很多大德也解释阿弥陀佛的四十八大愿,但是很少有人讲到这个地步。他们往往都借助《观无量寿经》和《阿弥陀经》来解释四十八大愿,结果就变成改变阿弥陀佛的本愿了。因为阿弥陀佛的本愿,首先非常明确的就是无条件、无成见。

但是现在我也给大家再重新解释“不可缺少善根福德因缘”的理念:如是我等,闻到阿弥陀名号,就是有无量的善根;如是我等,闻到弥陀名号信心欢喜,接受阿弥陀佛接引当下往生,就是无量的福德!(掌声)我对善根福德的解释跟过去大德所讲的完全不一样,那是我自己创造呢还是什么样?这是我把阿弥陀佛的话原原本本地讲出来。(掌声)

我们生到这个娑婆世界来,娑婆世界就是我们的地狱,等于我们在这里受果报。但是这个地方也有一定的好处,怎么理解?如果我们在牢狱里面改变得好了,那么做得好就减刑了嘛,用佛教来讲叫做:果报早了。如果我们再做恶,堕入恶道,那么劳改期就延长了,永远在六道里面走。现在很可怜的是,有些人闻到佛法以后,没有真正明白到佛法是改良生命的学问,反过来还借助佛教在娑婆世界谋生,这样很难回到西方极乐世界去。

每一个人有每一个人的烦恼,那就等于每一个人都有每一个人的地狱;每一个家庭有每一个家庭的烦恼,家庭就好像是我们的地狱。如果大家都往生西方极乐世界,在那里想找烦恼都找不到,连烦恼的名称都没有。所以呢,佛非常慈悲,愿望我们早一点回去。正因为佛有这样的愿望,他给我们的条件很简单:十念必生!(掌声)

大家要懂得,我们来这个世界,不是来享受什么,是来这个世界消果报的。如果我们把自己改良得好,果报就消除;如果没有改良得好,永远欠债,难以离苦得乐。

正因为佛知道,我们众生要等到在这个世界达到完善、业障消除,才能往生的话,可以说一万个修行人当中,很难有三个、五个做到。所以最后佛决定发愿,不管你们在娑婆世界多么恶,只要你们悔过,愿到我的国土来,我都要你们每个人全部变成善的,恶不起来了,这个功德就是阿弥陀佛慈悲的法化功德!(掌声)

所以,我们现在还阳寿未了,活在这个世界上,我们首先要懂得守本份,能守本份是我们的恶业没有再发展;能完善本份是表示我们的恶业慢慢地消除;当我们能发挥本份,我们已经在这个世界上成为菩萨了;当我们能圆满本份,我们就在这个世界上立地成佛了!(掌声)

谢谢大家!时间到。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net