如何用手机方便访问本站

何谓世间快乐事


 2020/1/29    下载DOC文档    

  佛在世时,一天有四个新学比丘讨论“世间以何为最快乐”的问题。

  甲说:“春情美景,百花争妍,身游其间,最为快乐”。

  乙说:“宗亲冥会,大吃特吃,最为快乐。”

  丙说:“多积财宝,富贵做人,最为快乐。”

  丁说:“妻妾满堂,夸耀乡里,最为快乐。”

  四人各执己见,争论不休,则刚被佛听见。佛告诫他们道:“汝等学佛,未循正道修养,误以世法为乐!春景刚至,秋束摧残,有何快乐?胜会不常,盛筵易散,有何可乐,钱是五共(水浸、火烧、贼偷、子败、官没)之物,得来辛苦,散去忧虑,有何快乐?妻妾满堂,难免生怨死离,有何快乐?真正快乐,唯在解脱烦恼,证入涅槃!”

  佛又说了一个故事:从前有个信佛的普安王,请了邻国四个国王来聚餐,讨论到世间以什么事为最快乐?

  甲王说:“旅游最快乐”;

  乙王说:“和爱人在一起听音乐最快乐”;

  丁王说:“有大权力,控制一切最快乐”;

  普安王说:“各位所说的都是痛苦之本,忧畏之源,不是真正的快乐;须知乐极生悲,乐为苦数,得势凌人,失势被辱;唯有信奉佛法,寂净无染,无欲无求,然后证道,才是人生第一乐事。”

  乐和苦是相对的两面。乐的一面是天堂,苦的一面是地狱。人同此心,心同此理。可是,我们平常碰到的乐事,多分是暂有还无的相对的快乐,终是不能永久保存的。那么,怎么样才是真正的乐,永久的乐,绝对的乐呢?

  一、五欲之乐

  世间的人认为最快乐的事,总括起来,不出五种:一是要钱财多,所谓“要钱不要命”;二是要妻妾美眷多,过着荒唐糜烂的生活;三是要名誉好,希望人人来恭维他;四是要吃得好,大吃而特吃,即使没得吃的,也要对屠门而大嚼;五是要睡得多,睡得舒服,漫无节制。

  财、色、名、食、睡的五欲,是世间人的所共同争取而要占有的;但争取时是苦的,占有了失去或坏了,又是苦的。所以是有快乐,是暂有还无的,不能永久的绝对的存在。

  五欲之乐,更正确的说法应该是指眼耳鼻舌身所接触的相对的境界,那就是色声香味触五种,称为五欲之乐。而凡夫的众生,苦多乐少,往往乐是苦的果,苦是乐的果;相反的,苦是乐的因,乐是苦的因。

  例如有人以负债来先享受一番,还债之时必然有得苦吃,这是先乐後苦,乐成了苦的因了。相反的,有一些人修苦行,希望求升天国,或者拼了命辛辛苦苦赚钱,然後拿了钱去旅游、享受了,那就是乐为苦果。很多人为了肚子饿要吃饭而去工作赚钱,但是工作了一整天,吃的时候只短短几分钟就吃饱了,这不能不说是苦多乐少。

  在印度及中国,有苦行的宗教。有的把自己浸在水底,有的挂在树上,有的囚处山洞不见天日,有的涧饮木食草衣石座,老死不与人间往还,这样苦苦的修行,其目的是为了升天,为了羽化、蝉蜕。在他们主观的感觉上,修行到最後,会享受到放下物欲的快乐,这是由苦行而得来的,但却仍不究竟。

  二、禅悦之乐

  打坐修定而得到心的平静安稳而产生禅悦之乐。禅悦之乐,没有身体沉重的负担,没有杂念妄想的负担,心中无事,感到非常轻安稳定,乃至时空感消亡。若跟五欲之乐相比,五欲之乐是从刺激获得,而禅定之乐是从负担的释放获得的。一旦获得禅定的乐,便不会贪恋五欲之乐了。只不过这种禅定的乐,只有在定中才可以享受到,离开了禅定就没有,所以仍是间断性而不是一次乐便能永远乐,所以不能称作极乐。

  禅悦的快乐,还是相对的不能持久的快乐,因定力一衰,苦的境界依旧浮起。所以佛经说:“纵使修到非非想,不及西方一去来”。

  三、解脱之乐

  解脱之乐,不受五欲的引诱,没有得失的烦恼,没有安危的困扰,没有生死的忧喜,没有魔障的扰乱;既不被物质的环境所牵累,也不被精神的影响所动摇,所以称为解脱之乐,就是最彻底、最究竟的快乐。

  这只是对未证究竟解脱前的一种方便说法,真正获得解脱,则境智冥合,能所双亡,不但生死这名不可得,就连涅槃之名也不可得了。因证悟的理境,是只堪自怡说,不可言说,所以这快乐是超然的,绝对的,永恒的存在。世间的欲乐固不足比拟。即天上的禅悦之乐也可不能比拟。唯有出世的解脱,才是绝对的永恒的快乐。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教知识     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net