如何用手机方便访问本站

五时佛经串讲03--从总体上把握学习佛法佛经的相关知识


 2010/3/10    下载DOC文档    

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

上一次,我们学习了系统化学习佛经言教的必要性这个知识.基于这个看法和观点,我们现在所面临和需要解决的问题,就是如何系统化的学习佛经言教.要想从系统化的角度学习好他,就需要从总体上对佛法有个大致的了解,熟悉从宏观上把握佛法整体方面的知识.对于整个佛法来说,按照佛的说法,包括三藏十二部.

现在我们就来学习三藏十二部的内容.其中的三藏,就是指经藏,律藏,论藏.

所谓经藏,又名叫修多罗藏,是指佛所说的经文.

所谓律藏,又名叫毗奈耶藏,是指佛所制定的戒律.

所谓论藏,又名叫阿毗达磨藏,是指佛的弟子们所造的论说.

在释迦牟尼佛整个一生中,所讲说的经法,可以分为十二类别,称之为十二部经,又名叫十二分教.下面逐一分别简说.

第一,所谓长行,就是以散文的形式,直接性的演说法相,他不限定字句,因为他的行数长,所以叫做长行.

第二,所谓重颂,其中所说意义,既在前面宣说,又用偈颂在后面结之.

第三,所谓孤起,不依据前面长行之文的意义,直接而单独发起的偈颂,因其不由散文的意义引伸,而发起独立的意义,所以叫做孤起.

第四,所谓譬喻,就是佛为了让众生容易开悟,所说的种种比喻的经文.

第五,所谓因缘, 叙述见佛闻法的人事因缘,或者佛说法教化众生的人事因缘.

第六,所谓无问自说,是没有人向佛发问,而佛自己就开说的经文,如佛说阿弥陀经.

第七,所谓本生,是记载佛说他自己在过去世因缘的经文.

第八,所谓本事,是记载佛说的各弟子过去世因缘的经文.

第九,所谓未曾有,是记载佛所现的种种神力不思议事的经文.

第十,所谓方广,是说方正广大之真理的经文.

第十一,所谓论义,是指以法理论义而作问答的经文.

第十二,所谓记别或授记,是记载佛对于菩萨或者声闻授成佛时其名号的记.

前面学习了佛法的三藏十二部的内容,现在转入学习智者大师,对整个佛经所作的五时八教判教法.

首先简述他的缘起.大恩的本师释迦牟尼佛,通过修行成佛以后,说法四十九年,谈经三百余会,讲说了众多的经文.在这些众多的佛经中,我们这些一般的还是处在凡夫位的学佛之人,一旦走入了其中,很难理出真正的头绪.

这个问题,我们古代的先贤们,早就认识到了.为了解决这个难题,他们就对所有的佛经,进地了划分类别的判教工作.各个贤人判别经教,所作的分类各不相同,我们选择天台智者大师的判教方法,来进行学习.

智者大师的判教,称为五时八教.所谓五时判教法,是以佛说法的时间先后为线索,对佛经所作出的归类.所谓的八教判教法,是以佛说法的具体内容,所属的性质不同,对佛经所作的归类.

现在来简单说明五时判教.

释迦牟尼成佛以后,随顺众生种种不同的根机,讲说了种种不同的法.最初为大根性的菩萨们,演说华严经一乘法界真理,以契法网之纲,前后总共经历了七处九会,为期二十一日,这就是第一华严时.

华严会上佛说的一乘真理,他的道理极其深沉,不是凡夫俗子所能洞彻理会的,小根小智之类,不能获得法益.因此佛在讲说华严之后,游历整个印度,经过十六个国家,在十二年当中,说小乘法,这就是第二阿含时.

在这以后所有闻法的人,对于佛法都已得到了决定的信心,于是佛就大小乘法理同时并说.而且往往在说法中,贬抑小乘,褒赞大乘,以引起钝根的人,耻于小乘,向慕大乘的心理思想,促使他们进趋大乘菩萨位,用八年的时间,讲说方等诸经,这就是第三方等时.

到此地步,那些小乘的修行人,经过大法的熏陶之后,根器已经纯熟,能够胜任般若之法,于是佛在二十二年的时间内,谈说诸法皆空的法理,讲演诸般若经,这就是第四般若时.

最后,佛在灵鹫山,说法华经,总会声闻乘缘觉乘菩萨乘这三乘,归入于唯一佛乘之中,把以前所有方便引导众生的权宜说法,引而归之于一真实法当中.其后,化缘既尽,于是佛在跋提河岸,娑罗双树之间,于一日一夜,讲说大般涅磐经,宣明一切众生,本来都有佛性,都当成佛.这就是第五法华涅磐时.这个时期总共用了八年时间.

智者大师的八教判教法,分为三藏,通,别,圆,这个化法四教.和顿,渐,秘密,不定,这个化仪四教.化法的意义,是指佛教化众生的法门.化仪的意义,是指佛教化众生的仪式.

先说化法四教.其中的三藏教,就是指小乘经律论这三藏.他们彼此之间部类分明,讲说因缘生灭的四谛法,正教声闻缘觉,旁化菩萨.

其中的通教,是说即空无生的四真谛,使三乘通学,但以菩萨为正机,其余二乘为旁机.

其中的别教,是特别针对菩萨所说的大乘无量之法,不通于其余二乘.

其中的圆教,是对最上利根的菩萨,所说的理事圆融之中道实相.

现在来说化仪四教.其中的顿教,是为上根顿说别教圆教的大法.

其中的渐教,是对中下根渐次开示,自浅及深,循序而渐进.

其中的秘密教,是以不思议智慧神通的力量,使听众各自领会,而互不相知.

其中的不定教,是以不思议智慧神通的力量,使听众闻解各异,证果不同,或闻小法得大果,或闻大法得小果.

到这里,我们就学习完了五时八教的内容.今后,我们就主要依据智者五时判教法,以佛经言教为对象展开学习.

在前面,我们学习了三藏十二部和五时八教,只是粗略的解说了一下他的内容,还是不充足的.希望大家去看看这方面的专著,以使自己在这方面的知识,内容更为丰富和细致,理解更为深刻和透彻.好了,今天就学习到这里.

现在请大家和我一起,把今天的学习功德,回向给一切众生,愿与一切众生,都结佛教法缘,愿于一切众生,都入佛门受佛教化.愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界.

最后,请大家和我一起,一起来礼敬我们的西方慈父阿弥陀佛,以至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍.

谢谢大家!阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net