如何用手机方便访问本站

净土法门法师:无论哪个宗,走到最后统统归净土


 2012/9/14    下载DOC文档    

无论哪个宗,走到最后统统归净土  

摘自净土大经科注-第314集(净土法门法师)  

    佛号到底有多大作用?在这个地方顺便给诸位做报告。我们在讲本经概要的时候好像我说过,不止说过一遍。隋唐时代是中国佛教的黄金时代,在当时佛教有十个大宗派,两个小乘,八个大乘,祖师大德太多了。每一个宗派,建立宗派的都是祖师,这些祖师大德不是凡人。他们曾经在一起研究过,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,四十九年所说的一切经,哪部经第一?这部经可以代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。这些大德们公认《大方广佛华严经》。所以后来人称《华严》为根本法轮,一切诸经、无量法门都从《华严》流出。《华严》好比是树根,是本,四十九年所说的一切经教、一切法门那是枝干、是枝叶,用这个来做比喻,这是根,根本,统摄无量法门,统摄一切经教。这找到了。那《华严经》,它到底归在哪里?它的目标、归宿是什么?这一层一层去问,也被祖师大德找出来了,《华严》、《法华》统统归《无量寿》。《华严经》到最后,善财童子五十三参,最后的这一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,究竟圆满。这桩事情,梅光羲居士在这部经的序文上讲得很详细,最后归净土。 

  佛法法门众多,但是有三种经你必须要修行的,等于说必修课,其他的是选修,必修的是三门。那就第一个是戒律,戒律是行门,必须要修的。第二个解门,就是这部经,这部经称为中本《华严》。《阿弥陀经》称为小本《华严》,小本《华严》说得太简单了,莲池大师用《华严》来解释《阿弥陀经》,十门开启。《无量寿经》讲《华严》的十玄统统具足,解门。如果有时间,有这个能力,你学《华严》;如果我们没有那么多的时间,也没有那么大的智慧,我们就学《无量寿经》,帮助我们认识佛教、认识大乘,明瞭诸法实相。最后是行门,行门就是真干,真干就是一心专念阿弥陀佛。
  

  我们要从古大德再往下推,你看一切经里头推选出《华严》,经中之王,《华严》最后归《无量寿》。《无量寿经》这个本子有四十八品,哪一品第一?我们追踪,四十八品里头第六品是阿弥陀佛自己说的,不是释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛转告我们,我们相信释迦牟尼佛所说的,字字句句都是阿弥陀佛的原话,最重要的。四十八愿有四十八条,哪一条第一?再找,古大德给我们选定了,用不着我们再操心,第十八愿。十八愿讲什么?十念必生。这个十念是在临终的时候,临终断气之前,你念十句阿弥陀佛,真想到极乐世界,佛真来接引你。  

  行门什么第一?念佛第一。这法门真不可思议!千万不能把它看轻,看轻了是对不起它。一门深入,戒定慧三学圆满具足。遵守这个方法,这就是持戒。不夹杂,不怀疑、不夹杂,一向专念,这就是戒律,念久了就得念佛三昧。得念佛三昧是事一心不乱,再向上提升开悟了,因定开慧,智慧一现前那是理一心不乱。理一心不乱,跟禅宗大彻大悟、明心见性是同一个境界,他们是用参究的方法,这是用一句佛号,能帮助我们明心见性,见性成佛。我们成佛到极乐世界去成佛,成佛要跟阿弥陀佛完全相同。这些无比的殊胜,太殊胜了,显示出名号功德真正不可思议,无与伦比,没有一个法门能跟它相比。 

  云南仲巴活佛送了我两部经,藏文的,它有汉文的翻译,我看了,跟《无量寿经》一样,跟阿弥陀佛一样,里面提倡的一向专念。密宗里头修往生净土的法门,一点差别都没有。那个经的经义,取《无量寿经》、取《观经》、取《普贤菩萨行愿品》。由此可知,无论哪个宗,走到最后统统归净土。怎么说?一切法门终极的目标是华藏世界,到华藏世界之后,由文殊、普贤率领四十一位法身大士,到极乐世界去向阿弥陀佛学习。这就是殊途同归,到最后一定到极乐世界。现在不想去,到那个时候你一定就想去了,由文殊、普贤率领这些人。这是说明自性本具智慧神通之力,加持给每一个往生的人,在极乐世界得到平等的待遇。

  

    我们现在看念老的註解,这个註解,了不起的一种註解,不是黄念祖老居士自己的意思,它是集註,集经论、祖师大德註释的大成。这个註解里头,引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的註疏,写成这部註解。所以这个註解是集註,我们就特别珍贵。读这一部註解,你看看,你读了一百九十三种介绍净土的精要、精华,最重要的这些典籍,实在是非常非常的难得。我们展开经卷,不能不先感恩,夏莲居老居士的会集,黄念老的集註,给我们提供了这么多的参考资料。我们自己去找,一生未必能找得齐,他居然找得这么齐整。我当年跟他见面,到北京去看他,在他的书房,书房也就是卧房,不大,堆着这些典籍。我向他请教,你这书从哪里来的?我们想找都找不到,《大藏经》里头也没有这么齐全,从哪里找来的?他给我说感应不可思议,佛菩萨替他找的,佛菩萨送到他那里去的。这是真的,我相信。你有这种大慈悲心,帮助世尊,末法九千年一切众生要依这个法门得度。这师徒二人,夏莲老是他的老师,黄念祖老居士是夏莲居的学生,这师徒二人,我深深觉察到,他们到这个世间来就是干这桩事情。

 净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net