如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念阿弥陀佛就是住奇特法


 2012/9/12    下载DOC文档    

 「故曰:住奇特法」。念阿弥陀佛就是住奇特法。可是今天有几个人真的住奇特法?我们这一观察,不多,你看看他平常言谈举止,他心里拉杂东西很多,没住奇特法。如果他心里只有一句阿弥陀佛,其他的什么都没有,我告诉你,什么境界?无论别人跟他讲什么话,他听的都是佛号,他眼睛看的、心中所想的,所有一切众生统统是阿弥陀佛,这个人住奇特法。这些道理、事实真相我都知道,大概我还要几年,我就能到这个境界了,我现在对这个一丝毫怀疑都没有。

  我们再看下面经文,「住诸佛所住导师之行、最胜之道」。向下解释这一句经文,佛所住,我们看佛所住哪里。「《净影疏》曰:住佛住者,涅盘常果,诸佛同住。今日世雄」,这就是释迦牟尼佛,「住彼所住,住大涅盘,能起化用」,化是教化众生的作用。他讲得没错,这也是菩萨应当要学习的。涅盘常果,诸佛同住,这句话什么意思?涅盘是不生不灭,前面我们读过,一般都用圆寂两个字来解释,圆是圆满,寂是清净寂灭。我们听了,特别是初学,无法体会这个意思,还是用我们最浅显的话来说,大家好懂。圆满的清净寂灭是什么?我们六根对外面六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身的、意的接触,接触外面境界,真正做到不起心不动念,又清楚又明了,不起心不动念,这就是涅盘常果的境界。不是离开,离开你还会起心动念,你还在打妄想,你还在造业。你念好事,利益众生的事情,造善业,损害众生的事情,你造恶业,还是在造业。

  如何能够学到像法身大士一样不起心、不动念?难,真难!不得已而求其次,佛所住做不到,学菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执著,比佛容易多了。再不行,再不行就再其次,跟阿罗汉学不执著,阿罗汉有起心动念、有分别,但是他不执著。给诸位说,不执著就没烦恼了。所以在经题教导我们修行这五个字,清净平等觉,阿罗汉就得到清净,为什么?他没有烦恼,执著破了,於一切法不再执著。阿罗汉的不执著,菩萨的不分别,诸佛如来的不起心、不动念,要怎样才能练成?我相信很多同学都想知道,用什么方法能够练成功?给诸位说,就是住奇特法,你就练成功了。心里面什么?就是阿弥陀佛,除了这一句阿弥陀佛之外什么都没有。无论学声闻、学缘觉、学菩萨、学佛,你都能成就,而且会很快的成就。这法子很秘密,我今天在这里是揭密,诸位要知道,这是大乘的密法,会非常有效果。诸佛同住,今天释迦牟尼佛住彼所住,就是住诸佛所住,住大涅盘,能起化用,化是教化十法界有缘的众生,身行言教,他真做到了。这个道理要懂,你入这个境界,你得大自在。

净土大经解演义142集

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net